Вики-технологии
В числе сервисов Веб 2.0 особое место занимают вики-проекты. Основное их назначение - накопление и структурированное хранение информационных материалов с возможностью редактирования и обсуждения этих материалов группами пользователей.
Самый известный из вики-проектов - свободная мультиязычная веб-энциклопедия Википедия.
Вики-технологии предоставляют пользователю такие возможности:
• создать новую страницу с данными (статью) может каждый посетитель вики-проекта, зарегистрированный в системе, при этом разрешение на просмотр и редактирование страницы может быть предоставлено лишь определенной группе пользователей;
• каждая статья имеет собственное имя, уникальное в пределах вики-проекта, которое используется для установки гиперссылки на нее;
• возможна одновременная обработка статьи в вики-проекте несколькими пользователями;
• возможно многократное редактирование статьи вики-проекта с сохранением истории редактирования;
• отображение изменения в статьях происходит сразу после сохранения отредактированной страницы;
возможно возвращение к предыдущим версиям статьи, если изменения, по мнению автора статьи или администратора проекта, ухудшили ее качество;
• пользователю предоставляются удобные средства для форматирования символов, вставки таблиц, изображений и других мультимедийных объектов, создания гиперссылок;
• широко используется механизм меток-тегов для объединения материалов веб-страниц проекта по категориям и легкого поиска данных в базе знаний;
• создание новой статьи осуществляется путем создания гиперссылки на нее в любой существующей статье
и др.
Примеры:
- OpenWiki (http://www.openwiki.org.ua) - проект свободной украинской энциклопедии,
- Майдан Вики (http://www.maidan.org.ua/wiki) -политическая энциклопедия,
- Веб-энциклопедия Киева (http://wek.kiev.ua/uk)
- Ресурсы некоторых общественных, образовательных, политических организаций, например:
- ЗапоВики (http://wiki.ciit.zp.ua) - сетевое объединение участников учебно-воспитательного процесса Запорожской области,
- Родовод (http://ru.rodovid.org) - многоязычное генеалогическое древо), и т.д..
Веб-сообщества
Социализация сервисов Веб 2.0 находит свое отображение в том, как активно пользователи сервисов принимают участие в обсуждении многочисленных материалов, оставляя свои комментарии, общаются друг с другом, отслеживают новости, которые появляются на любимых ресурсах.
Как следствие, из групп пользователей Интернет-ресурсов образуются веб-сообщества. Чаще всего это группы людей, не связанных официальными отношениями и, возможно, не знакомых лично друг с другом. Их объединяет личный или профессиональный интерес к теме, вокруг которой проводится обсуждение.
Целью веб-сообщества является обмен знаниями и опытом, взаимообучение, создание новых знаний и поиск путей решения проблем.
Веб-сообщества можно классифицировать по разным свойствам. Приведем несколько классификаций:
Каждый вид веб-сообществ имеет свои особенности. Они отличаются численностью, возрастом и профессией участников, спецификой информационного наполнения веб-ресурса.
Сообщества чатов, как правило, популярны среди молодежи, которая общается на произвольные темы. Состав сообщества чата быстро меняется.
Обсуждаются, как правило, кратковременные проблемы или общение сведено к обмену впечатлениями по поводу последних событий.
Для информационного наполнения чатов характерны неструктурированность сообщений, короткая длительность хранения материалов обсуждений, невозможность узнать о ходе дискуссий, которые состоялись в отсутствие пользователя в чате.
Сообщества форумов образуются с целью обсуждения вопросов, чаще всего в пределах определенной темы, часто профессионального направления.
В ходе обсуждений, как правило, высказываются мнения относительно сообщений автора темы и комментариев других членов сообщества.
Информационное наполнение форумов структурировано, сохраняется длительное время, подается в удобной форме. В сообществе реализована система оценивания активности участников обсуждений и возможность получения автором темы сообщений о новых публикациях в форуме.
Разработаны правила общения на форумах, за соблюдением которых следят модераторы.
Существует механизм ограничения доступа к обсуждениям. Для сообществ форумов характерно объединение при обсуждении одних проблем и изменение состава при рассмотрении других.
Сообщества блогов образуются для общения по теме, предложенной блоггером и объявленной в названии блога. В ходе обсуждений, как правило, высказывается точка зрения на сообщения автора блога.
Читатели блога могут оценивать качество сообщений и комментариев к ним. Обсуждение в блоге имеет чаще всего линейную структуру. Сообщения и комментарии к ним сохраняются длительное время. Реализованы средства получения членами сообщества извещений о публикации новых сообщений в блоге.
Правила общения и доступ к материалам блога устанавливает автор.
Разные блоги могут быть связаны гиперссылками по технологии «трекбек».
Службы, которые предоставляют хостинг для блогов, создают собственные внутренние механизмы, которые способствуют распространению связей и образованию сообществ среди блоггеров.
Совокупность блогов сети называют блогосферой.
Вики-сообщества образуются, как правило, с целью разработки качественного информационного наполнения ресурса, создания так называемой сети знаний.
В ходе обсуждений уточняются формулировки понятий, формируется стиль энциклопедических и справочных статей, дополняются ссылки на источники данных и на внешние ресурсы и т. п.
Вики-сайты часто используют для организации учебных проектов, дистанционного обучения, что способствует формированию образовательных сообществ. Информационные материалы сообщества хорошо структурированы, связаны многочисленными связями.
Правила общения и доступ к материалам вики-сообщества устанавливают члены сообщества в ходе обсуждений.
Социальные сети, образованные на веб-ресурсах, формируются, как правило, на основе личного знакомства членов сообщества и последующего расширения сети знакомств. Объединение в сообщества осуществляется на основе личных и профессиональных интересов.
Информационное наполнение слабо структурировано. Статус членов сообщества и состав администрации формируются на основе активности в обсуждениях.